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ドライフルーツ入り。
過発酵になってしまった

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ミックスベリークリームチーズ。
クランベリーだけでも美味しいけど、こっちの方が甘酸っぱさが増して美味しかった
クリームチーズがたっぷり入っているのに、ジムから帰ってきて夜中に2個も食べてしまった…

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イチジクと胡桃のカンパ。
今回はしっかり焼き込んだ。
ちょっとクープが窮屈そう
いつも詰まりすぎている内相も、今回は割と好きな感じに焼けたと思う。

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集合写真。
武蔵を譲ってくれたchieさんにアドバイスを貰いつつ、試行錯誤な毎日。
今まではちゃんとやっていなかったんだけど、最近やっと工程を細かくメモしたり考えながら焼くようになった焼くペースはかなり遅くなったけど…
感覚だけで焼くんじゃなくて、理論も勉強して少しでもコントロールできるようになりたいなぁ。

そしてもっとしっかりした人になりたい
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by chidapan | 2013-02-23 03:48
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ラム酒漬けドライフルーツと胡桃を混ぜ込んだ生地でクリームチーズを包んだ。
ドライフルーツ少なかったかな~
焼きがちょっと甘かったのと、スチームかけ過ぎてしまった
改良版を考えたので近々リベンジ!

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胡桃ショコラ。
本当はチョコチップとオレンジピールを入れようと思ってたのに、すっかり忘れてチョコチップと胡桃を入れてしまった
甘さ控えめ過ぎてイマイチ…
悔しいのでこれもリベンジだー!

※今回パンをあげた人にはリベンジパンを必ず渡します。すみません(>_<)

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カンパ修行。
こちらも焼きが甘かった。
もっと焼き込まないと。
カットしてみたら詰まったクラムに、膨らみ方もクープもバランスが悪かった。食べてみたらかなりむっちりしていて、今までと全然違う食感だった。味は濃いめでした。

明日は何を仕込もうかな~
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by chidapan | 2013-02-14 00:35
自家製酵母の山食の修行中。
今回はレーズン酵母とヨーグルト酵母で。

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手前がレーズン酵母。
奥がヨーグルト酵母。
あいかわらず釜伸びはしません。。

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上から…

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横から…

そもそも生地量がちょっと少なかった
焼成時間も試行錯誤。温度が低過ぎたかも…
釜伸びのコツをネットで探したので、全体的に見直してまた仕込もう

トップの焼き色だけは好きな感じなんだけどなぁ
う~ん、とりあえず早く食べてみたい!
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by chidapan | 2013-02-13 04:37
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抹茶と栗のカンパ。
片側だけクープが開いた。。


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いつものクランベリークリームチーズ。お母さんがかなり気に入ったらしく、また頼まれた
今日はヨーグルト酵母で。

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無花果とクルミのカンパ。
クープ全然開かなかったけど、焼き色は好きな感じに焼けた。

今週は自分で焼いたものも買ってきたものも含めてパンをよく食べた
もうしばらくは食べなくてもいいな
でも味見はしないとだからな…(´Д`;)
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by chidapan | 2013-02-09 23:20
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お母さんに頼まれて焼いたクランベリークリームチーズ。
武蔵で焼くと今までよりもふっくらジューシー?に焼ける(*´∀`*)
夜中なので、すぐに食べたい気持ちを抑えて次のパンを焼く

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パン オ ノワゼット。
昔パン教室で習ったパン。馬の蹄型に成形。
部屋の中に広がるいい香り…
さっき我慢したのに結局食べてしまったぁぁぁぁ(´Д` )

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オリーブ&チェダー。
チーズのパンは絶対焼きたてを食べたくなるから、もう夜中に焼いちゃダメだ!結局夜中の2時過ぎにいつもよりカロリーが高いだろうパンを2つも食べてしまった…ああもうどうにでもなれ…

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最後にやっとカンパーニュが焼けた。
本当は武蔵が来たらいの一番に焼きたかったんだけど、酵母を作っていなかったという凡ミスをやってしまい、今日まで焼けなかったのだ

今日はレーズン酵母や久々に起こしたヨーグルト酵母で、柔らかいパンからハード系まで焼いてみた。課題はいっぱいだけど、今はただ純粋に新しいオーブンでパンを焼くのが楽しい。
焼き上がったパンを見ていると、本当に可愛くて。
たとえブサイクなパンが焼けたとしても(笑)

そんなこんなで最近寝るのが朝の5時6時…ずいぶんとひどい夜型になってしまった
とりあえず明日はゆっくり休もう

おやすみなさい
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by chidapan | 2013-02-08 03:24
まだ元種が出来ていないので、今日もイーストでパンを焼いた。

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普通に山食を焼こうとしたら、分量を間違えてミニ食パンに変更…
今回はコールドスタートで焼いてみた。あいかわらず伸びないけどなんだか可愛らしい感じに焼けた。

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ひどいベーグルも焼けました。。
こちらもいつもよりミニサイズ。
成形も焼き色も味もダメで思わずため息が出ちゃった…
戒めとして載せました
ベーグルはやっぱり酵母で作る方が美味しくて好きだなぁ。
あとはシナモンロールも焼いたけど、これはほぼいつも通りに焼けたので写真は撮らなかった。

しばらくはシンプルなパンや普段よく焼いているパンを繰り返し焼いて、焼成温度をつかみたい。
そして早くカンパーニュが焼きたいな♪( ´▽`)
きっと撃沈するんだろうけど、これだけはしつこく焼くぞー!(笑)

明日はまた大雪になるらしいから、家にこもって大量にパンを焼いたところで、誰にもあげることができないということに今更気付いた…(‾Д‾;)
この間の雪がやっと解けたのに、また30cm以上積もっちゃうのかなぁ。。
そしたらまたroots行けなくなっちゃうよ

そして夜中にパンが焼き上がるもんだから味見しちゃってまた太ってきてるよ…
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東京へ行ったので、かなり久しぶりに吉祥寺にあるA.B.Cafe(通称エビカフェ)へ
ここは7、8年前に働いていた大好きなカフェ。
新しいスタッフの子達もいるけど、この日はあの頃一緒に働いていたみんなも勢揃いしていて、いっぱい話せて懐かしかった~

そしてこのカフェの現オーナーのヒロセさんが、最近吉祥寺ヨドバシカメラ裏にテイクアウトもイートインも出来る石窯ピザ屋をオープンしたのでハシゴしてきた。

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可愛いワーゲンがお出迎え
この中に設置されている石窯で焼き上げるピザはなんと1枚ALL¥500!!安すぎてびっくりした!

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オーナーイチオシ!バジルとマスカルポーネのピザ。
初めて食べた組み合わせ。生地がモチモチで美味しくて、あっという間に食べてしまった
住んでる時にできて欲しかったよ~

晴れた休日なんて吉祥寺の飲食店はどこも混んでてなかなか入れないけど、ここでさっとピザ買って井の頭公園で食べて…って出来るし、これから暖かくなったら気持ちが良さそう~


私のパンのことも応援してくれていて、エビカフェでもパンを使ってやるから頑張れよっ!!と言ってくれた
早くそうなれるように頑張るぞー!(^O^)/
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by chidapan | 2013-02-04 20:07 | お店
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NEWオーブンで試し焼き。
本当はカンパーニュを焼きたかったんだけど、ちょうど酵母がきれてしまっていたので、ずんぐりむっくりなショートバゲットとクッペを焼いてみた
もうちょっと焼きこめばよかった。

自宅でハード系のパンが焼けるなんて、とても不思議な気分。
今の自分の実力にはもったいないくらいのオーブンだけど、買ったからにはがむしゃらに焼くしかない

宝の持ち腐れにならないように頑張ろう!もっともっと美味しくてかっこいいパンが焼けるように
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