ダメダメな日
この間職場で仕込んだパンを焼いたのだが、いつもと違うやり方でやったらダメダメだった
ここまで失敗したのはカンパを焼き初めた時以来じゃなかろうか…(´Д` )
酵母の量が足りなかったり発酵不足だったり、冷蔵発酵で生地が冷え過ぎちゃってたり、成形がちゃんと出来ていなかったり、思い当たる節がありすぎる…
極め付けは塩の入れ忘れ…チーン
久しぶりにマズーイ!と叫んだ
今はオーブンの火加減を掴むため全部プレーンカンパで焼いているんだけど、今回はクラストががっちりとしていて内層がボコボコだった。
そしてクープじゃないところから裂ける始末
これ、裂けてるところの後ろの線が本当のクープなのです…
黙ってればわからないかな?笑
いや、バレるよね
最終発酵はどれだけ待っても全然生地が上がってこず、最後は時間がなくなって仕方なく焼いたのでした。
とりあえず3個焼いて塩を入れ忘れたのは1個だけだったので、あとの2つは食べられてよかった
いや、本当はちっともよくないんだけど
次回はこんなことのないようにしなくては!
by chidapan
| 2012-06-29 01:16