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カンパーニュ味比べ~失敗編~

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いちじく酵母も無事にシュワシュワしたので早速元種を作り、休日はカンパーニュの味比べをしようと意気込んでいた
プレーンなカンパーニュを同じ材料で酵母だけ変えて(レーズン酵母といちじく酵母)焼いてみた…が、いちじく酵母が元気よすぎて過発酵に…(T_T)
酸味がかなり出てしまい本来の味がわからず

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今回は久しぶりに自宅にあるリンナイのガスオーブン焼き。
いつものレーズン酵母。
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いちじく酵母。
こんなにぺちゃんこなのは久しぶりに見た(´Д` )焼き色のくすみ、ハンパない
思ってたより発酵力が強くて油断してたら過発酵に…
味も良くなくて試食の意味なし

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これは中種法、実家のオーブンで焼いた。
これも奥がいちじく酵母なんだけど、またもや過発酵に…
自宅のオーブンで焼こうとしたらエラーが出てしまい、慌てて実家のオーブンで焼いたからです
いやその前からすでに過発酵だったような…
ハード系が焼けるオーブンじゃないのに、無理矢理蒸気を起こしたりしてガシガシ使っちゃってたからなぁ…オーブンごめんよぉ…

修理したらもう蒸気起こしたりしないからね

ということで、今回は全く味比べにならなかったのでした
by chidapan | 2012-06-10 08:52