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バゲットとカンパ

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バゲット修行。エペで加水率は68%
成形が下手すぎて長さが違います…(´Д` )
そしてクープじゃないところから裂けてます…

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内相は前より…良くなったかなエペだしね

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こっちはリスドォルで。加水は同じ。
一見いい感じ…?

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怪しくなってきた…

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はい、ダメー!!
エペよりさらに長く、曲がっている(´Д` )
こっちもやっぱりクープじゃないところから裂けちゃっています

香りと焼き色はいいんだけどなぁ。
リスドの方はオーブンから出してしばらく経ってもずっとパチパチいってた

そしてこっちの内相は…

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はい、ダメー!!!(笑)

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切り刻んでやったぜ!
具を挟みたいなー

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気を取り直してとりあえず味見。
職場のオーブンで焼いたのでクラストは軽めでサックサク♪( ´▽`)
味はやっぱりエペが濃くて好き

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そしてプレーンカンパの試作。
いつもはあまり生地を捏ねずに途中パンチを入れて、適度にガス抜きをしてボウルを被せて焼くんだけど、
今回はしっかりと生地を捏ねてグルテンを形成、パンチなしでガスはできるだけ抜かずにボウル被せなしで焼いた。

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いつものようにぱっくりとはいかない。そして途中でオーブンがまたおかしくなったので温度がめちゃくちゃに

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中が焼ききれなかった…
職場のオーブンは上火だけ20℃くらい急に上がったり、謎のエラーが出たりと前からおかしくて(というか最初から)、業者さんを何度も呼んでるんだけど一向に良くならず…新品なのに!( *`ω´)
せっかく生地がいい感じに出来ていたのに!切ないぜ…(´Д` )

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カットして半分人にあげちゃってから気付いて、急いで写真を撮ったカンパ
マロングラッセとクルミの黒糖カンパーニュは只今味の見直し中。
酵母を変えたから具や黒糖の分量も変えなければ


そんなこんなでやっと気持ちが格闘技からパンに向いてきました(笑)
危うくちだぱんのパンはパンチのパンになるとこだった
by chidapan | 2012-10-18 14:53 | パン