バゲットとカンパ
バゲット修行。エペで加水率は68%
成形が下手すぎて長さが違います…(´Д` )
そしてクープじゃないところから裂けてます…
内相は前より…良くなったかなエペだしね
こっちはリスドォルで。加水は同じ。
一見いい感じ…?
怪しくなってきた…
はい、ダメー!!
エペよりさらに長く、曲がっている(´Д` )
こっちもやっぱりクープじゃないところから裂けちゃっています
香りと焼き色はいいんだけどなぁ。
リスドの方はオーブンから出してしばらく経ってもずっとパチパチいってた
そしてこっちの内相は…
はい、ダメー!!!(笑)
切り刻んでやったぜ!
具を挟みたいなー
気を取り直してとりあえず味見。
職場のオーブンで焼いたのでクラストは軽めでサックサク♪( ´▽`)
味はやっぱりエペが濃くて好き
そしてプレーンカンパの試作。
いつもはあまり生地を捏ねずに途中パンチを入れて、適度にガス抜きをしてボウルを被せて焼くんだけど、
今回はしっかりと生地を捏ねてグルテンを形成、パンチなしでガスはできるだけ抜かずにボウル被せなしで焼いた。
いつものようにぱっくりとはいかない。そして途中でオーブンがまたおかしくなったので温度がめちゃくちゃに
中が焼ききれなかった…
職場のオーブンは上火だけ20℃くらい急に上がったり、謎のエラーが出たりと前からおかしくて(というか最初から)、業者さんを何度も呼んでるんだけど一向に良くならず…新品なのに!( *`ω´)
せっかく生地がいい感じに出来ていたのに!切ないぜ…(´Д` )
カットして半分人にあげちゃってから気付いて、急いで写真を撮ったカンパ
マロングラッセとクルミの黒糖カンパーニュは只今味の見直し中。
酵母を変えたから具や黒糖の分量も変えなければ
そんなこんなでやっと気持ちが格闘技からパンに向いてきました(笑)
危うくちだぱんのパンはパンチのパンになるとこだった
by chidapan
| 2012-10-18 14:53
| パン