パン教室に行ってきた

週始め、パン工房polonさんのパン教室へ行ってきた!

polonさんは大雄山で10年前から天然酵母を使ったパン教室をされていて、材料も安心、安全なものを使用してホシノ酵母や自家製酵母でパンを焼いていらっしゃいます

(自分も含め)今は自宅で自家製酵母を起こしてパンを焼いている人も沢山いるし、天然酵母のパン教室も多いけど、その頃はまだそういうパン教室は少かったんじゃないかな~?

お子さんがまだ小さかった頃、パン教室に通うのが大変だったので、自分の家でできたらいいなと思って始めたそう

なのでこちらのパン教室は赤ちゃん連れでもOK!
今回も生後9ヶ月の可愛い男のコが来ていました

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初回は初心者でも起こしやすいホシノ酵母を使ってブールを焼きます。
このクラスを受講したら、あとはどのクラスでも自由に受けることが出来るそう

実際に作業してみて、さらにそのあとプリントを見ながら丁寧に教えてもらえるのでとてもわかりやすい!

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焼きたてパンでランチはシアワセだな~
使われている野菜は全て無農薬野菜だそう!
しかもランチメニューのレシピまでプリントに書いてあったのでビックリした
ポトフもサラダも、今回お手伝いでいらしていた「とらごめスイーツ」かっかさんの苺のロールケーキも美味しかった~

そしてお土産は、自分で捏ねた復習用の生地とホシノ酵母、なんと小麦粉(南部小麦)まで

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もちろん持ち帰った生地で復習しました
明日の朝味見しよっと♪

polonさんともまだまだお話ししたいことがあるので、またお会いしたいな
そして今度は自家製酵母のクラスに参加しよう
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by chidapan | 2014-02-04 14:36