栗の渋皮煮

初めて栗の渋皮煮を作った。
作ってみたかったけど、ものすごく手間がかかって大変そうなのでずっと躊躇してた

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まずは鬼皮剥きからスタート!

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剥き終わるまでに結構時間がかかるし手も痛くなりました…(´Д` )


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煮こぼしたり水に浸したりを繰り返して、すじを取りながら皮を滑らかにしていって…

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ここまで来たらあとちょっと!
煮たり冷ましたりして味を染み込ませて…

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一晩寝かせたら完成ー!
…と思ったけどちょっとだけまだ皮が固い気がするからもう少しだけ煮てみようかなf^_^;)
あと最後にラムを入れるかも悩み中。
味見してみたら甘さ控えめで栗の味が前面に出ていたからこのままでもいい気もするけど。
とりあえず崩れることもなく綺麗に作れてよかった
初めてだから加減がわからなくてものすごく丁寧に作業したおかげか

出来上がったらパンに入れたりパウンドケーキやマフィンに使おうかな♪
ロールケーキも作れたらいいな

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久しぶりに家パスタ。
味噌汁用に売ってた(笑)謎の海老と、バジルのトマトソース。
パスタは細めのフェデリーニ。
やっぱり細いとあんまり食べた気がしないな
味は出汁がよく出ていてなかなか美味しかった(。-∀-。)
海老がデカすぎるってインスタにコメントもらったけど、きっと麺が細いからだと思う(笑)
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by chidapan | 2014-10-06 21:01 | 料理