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昨日は翌日焼こうと思っていたパンも結局全部焼いてしまった。


今日は朝から所用で小田原に行かなきゃいけなかったので


久しぶりに食パンを焼いてみたら、またてっぺんを焦がしてしまった


しかも油断してちょっと出掛けたら過発酵してしまった





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比べてみようと思ってキタノカオリと南のめぐみを使って2本焼いた。


一応右がキタノカオリで左が南のめぐみ。


キタノカオリは粉からして黄色いから分かりやすい。


個人的にはキタノカオリの方が好みだった。




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これは朝焼いたカンパーニュ。


これも食パンと同じく発酵しすぎてしまって、


いつも以上に高さが出ず。。うう。。


横にだら~んと流れてしまった。






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こっちは夜焼きの方。


朝よりはマシだけど。。。全然だめだ~


形は1番丸くできたけどクープが全然開かない~


今日はカンパーニュとバゲットの本を買ってきたから、


それを読みながらまた練習だー!!!





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ついでにスティックパンも焼く。


クランベリー、オレンジピール、クルミがぎっしり入ってるから食べ応えがある。


友達にあげたら美味しいって言ってくれたので一安心






そして夜になって雨が止んだので、久しぶりに星を見に秘密の場所に行った。


車を降りて空を見上げるもまだ雲があって見えず。。。


しょうがないから夜景を見ようと草むらに近づいたら、






「・・・ガサガサガサッッ!!!!!」






・・・・・・!!?





「ぎ、ぎゃああああああああああーーーーーー!!!!!」






なにか結構な大きさのものが足元から去って行きました


ライトで照らしてみたけど何者かはわからず、


星も夜景も見ることなく早々に帰宅。。。


夕方家の近くでタヌキとすれ違ったし、
やっぱりここは箱根だ




結局夜中に家の近くで見た星で十分キレイだった






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今日は朝から昨日仕込んだパンを焼く。


久しぶりに食パンとあいかわらずのカンパーニュ。


あと余り酵母で今日の夜か明日の朝焼く用に、


ナッツとドライフルーツのスティックパンを仕込む。




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右から甘夏酵母、りんご酵母、レーズン&ぶどうジュース酵母。


シュワシュワしてきた。がんばれ酵母たち!



朝天気が良かったので、車でthe band apartのthe Surface epを聴いた。


爽やかで初夏にぴったり。


もっと暑くなったらLOSTAGEに変わるのだ。


明日あたり新しいCDも届くし、来週はライブもあるし楽しみ♪










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by chidapan | 2011-05-30 10:07

ふい~なんとか7月の大人計画の舞台に行けそうだ。


4月にDMが送られてきたのに引っ越しやらなんやですっかり忘れてて、チケットを取り忘れたのでした


しかも今回はクドカン脚本の主演宮崎あおいという、一段と競争率が高そうな舞台・・・


それでもなんとかチケットは確保できたので、今回も無事に行けそう


次回は忘れないようにしなくちゃね




その他にも6月7月は楽しみなイベントが盛り沢山!


なかでも吉田豪さん&杉作J太郎さんのトークイベントとアスパラ&バンアパin武道館、ルミナさんの試合が楽しみで仕方ない!!!




梅雨に入っちゃってちょっと憂鬱だけど、こんな時こそおもいっきり楽しもう!





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今日は明日焼くためのカンパーニュを仕込んで、


余ったレーズン酵母にぶどうジュース&山ぶどうジュースを加えてみた。


上手く育ってくれるといいな~




まだまだ寒い箱根。


なかなか育ってくれないけど、こっちも楽しみながら頑張ろう。








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by chidapan | 2011-05-29 22:26


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今日焼いたカンパーニュ。


初めてのカスピ海ヨーグルト酵母で焼いた。


水分量が多すぎて生地がだら~んとなってしまい、高さが全然ありません


cimaiのレーズン酵母より外側が薄くて、中がふわっとしていて軽かった。


この間パン教室で焼いたヨーグルト酵母のパンみたいだった。


これはこれで美味しいんだけど、個人的にはもっとどっしりもっちりした方が好きだなぁ。


なのでやっぱりcimaiのレーズン酵母でまた焼いてみよう。




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ついでに同じ酵母でくるみベーグルも焼いた。


天然酵母のベーグルはかなり久しぶりに焼いたな~


ちょっと焼き過ぎちゃったけど




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せっかくなんでご一緒に




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甘夏?で酵母をおこしてみる。




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ついでにリンゴも。



シュワシュワしますように



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by chidapan | 2011-05-28 22:38

まだまだ寒~い箱根。


スーパーに行ったらふと目に入ってきた牛すじ。


ってことで牛すじの煮込みを作ってみた。



時間をかけてストーブの上でコトコトと煮込む。


もうすぐ6月だっていうのに寒くてまだストーブしまえてないのだ。


なのでいつもはおばあがストーブの上でいろんなものを煮ている。




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牛すじの煮込み、出来上がり~


大根、にんじんを入れて、ねぎをかけた。


一味唐辛子をかけて食べましょう。


完全に飲み屋のメニューだけど


お父さんは気に入ったらしく、お母さん側にあったお皿を奪って平らげていた



今度は牛すじカレー作ろっと♪






そして今日ついについに・・・





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待ちに待ったキッチンエイドが届いたー!わーい!!!


悩んだけどせっかくなので一番パワーのある6QTにした。


あとはオーブンとホイロが欲しいな~




少しずつ、いろいろ増やしていこう。












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by chidapan | 2011-05-27 21:25 | 料理



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昨日焼いたカンパーニュ。


底がまっくろくろすけになりました


形もなんだか四角いし・・・


原因は分かってるから次こそ頑張るぞー!







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今日はおばあと一緒に五月花形歌舞伎を観に明治座まで行ってきた。


昼の部は義経千本桜、蝶の道行、恋飛脚大和往来の3本立て。




三大名作と言われる義経千本桜で、


人間と狐の2役を演じた市川亀治郎が素晴らしくかっこよかった!


同じ演目をまた観てみたいくらい!




歌舞伎は今日でまだ2回目だけど、


この演目は歌舞伎を見る前から思っていた


歌舞伎のイメージである華やかさや迫力もあるし、



逆に今まで知らなかった多くの仕掛けや早替わり、宙乗りなど、


「ケレン」と呼ばれる歌舞伎独特の技法と演出も楽しめて、


何より市川亀治郎の華麗な動きや表情に完全に魅入ってしまった。




もともと歌舞伎を生で観てみたいと思ったのは、


昔テレビで中村富十郎がおじいちゃんとは思えない俊敏さで、


華麗に踊っていたのを見たのがきっかけだった。



今まで自分が思っていた歌舞伎のイメージの中に、


そんな激しい動きがなかったから、ぐっと興味が湧いたのだ。



市川亀治郎の踊りを見ていて、その時のことを思い出した。


中村富十郎はもう亡くなってしまったけど、一度でいいから観てみたかったなぁ。




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第一幕が終わった後の花道。


最後に亀治郎が舞台から3階の客席まで宙乗りで踊るんだけど、


その時に降ってくる桜の花びらがいっぱい。




亀治郎の他にも市川染五郎や中村七之助、中村勘太郎兄弟も見れたし、


やっぱり知ってる人が出演してると入りやすい。


染五郎もかっこよかった。存在感があるし、上手いな~っとしみじみ思った。



またおばあと観にいこう。







































今まで自分が思っていた歌舞伎のイメージの中に激しい動きがなかったから、
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by chidapan | 2011-05-25 22:18

2回目の天然酵母のパン教室に行ってきた。


天気が良かったので鎌倉駅からお店まで歩いて行くことに。


途中道を間違えて50分くらいかかって到着。


それにしても下界は夏みたいに暑いのね


普段山の上で生活してるからあまりの気温差にびっくりしちゃった




今回教えてもらったパンは全部ヨーグルト酵母を使って作った。




・パン オ セーグル


(ライ麦たっぷりのパン)


・ゴルゴンゾーラのフォカッチャ


(ゴルゴンゾーラ、ゴーダチーズ、玉ねぎ、ジャガイモ入り)


・パン オ ノワゼット


(ヘーゼルナッツ、クランベリー、バトンショコラのパン)




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これはパン オ ノワゼット。


馬の蹄型に成形。





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焼き上がりはこんな感じ。


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こっちはゴルゴンゾーラのフォカッチャ。




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具沢山でチーズがとろっとろ!んまい~っ!!!




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左上がパン オ セーグル。


こんなに大きいとは思わなかった


外側がバリッとしてて、中はフワッフワだった。



今回も勉強になること盛りだくさんでした


いっぱい吸収しなきゃ!



パン教室が終わった後は、小田原で友達と飲み


そのまま泊めてもらって次の日の朝ごはんは昨日焼いたパンを2人で試食



そして復習用に捏ねた生地を、まんまと友達んちに忘れてきた・・・



でも焼き方をメールしたら、ちゃんと焼いてくれた!


生地が無駄にならなくてよかったよ~ありがとう!!!







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by chidapan | 2011-05-23 00:10


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最後にカンパーニュを焼いた。


やっぱりクープがうまく開かない~


でも前より膨らむようになったし頑張るぞー








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シナモンロール焼けた~ぷっくりしてる。


前より砂糖もシナモンも多くしてみた。





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こっちは無花果とレーズンのパン。


クープが上手く開かないよ~


酵母が弱いのか、焼き方が悪いのか、過発酵なのか・・・


早く原因を見つけなければ!




明日は久々に鎌倉でパン教室。


先生にいろいろ聞いてこよう!




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晩ごはんに作ったサラダ。


彩りがいいとお父さんがなんだか嬉しそう












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いよいよ太ってきたので、


今まで車で通ってた自宅から実家までの道のりをしばらく歩くことにした。


とりあえず最初のうちは平らな道なのでずんずん進んでいく。




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台ヶ岳のススキの原っぱ


良い天気だ~




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調子に乗ってススキの中に入ってみる。


そして埋もれる。


キャッキャできるのはここら辺まで。




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完全に山の中


ひたすら登りが続く。


ぜーぜー言いながらちょっと後悔する。


久しぶりに通ったけどこんなに辛かったっけ


明日の筋肉痛がコワイ・・・





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チェダーチーズが余っていたのでブラックオリーブと一緒に入れて焼いた。


4個焼いたけど1つは家族に「これ試食?食べていい?」と言われ、


答える前にあっという間に食べられた


明日は久しぶりにがっつりパン焼こうかな


その前に天気が良かったらまた歩いてこなきゃ










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