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この間職場で仕込んだパンを焼いたのだが、いつもと違うやり方でやったらダメダメだった
ここまで失敗したのはカンパを焼き初めた時以来じゃなかろうか…(´Д` )

酵母の量が足りなかったり発酵不足だったり、冷蔵発酵で生地が冷え過ぎちゃってたり、成形がちゃんと出来ていなかったり、思い当たる節がありすぎる…
極め付けは塩の入れ忘れ…チーン

久しぶりにマズーイ!と叫んだ

今はオーブンの火加減を掴むため全部プレーンカンパで焼いているんだけど、今回はクラストががっちりとしていて内層がボコボコだった。
そしてクープじゃないところから裂ける始末
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これ、裂けてるところの後ろの線が本当のクープなのです…
黙ってればわからないかな?笑
いや、バレるよね

最終発酵はどれだけ待っても全然生地が上がってこず、最後は時間がなくなって仕方なく焼いたのでした。

とりあえず3個焼いて塩を入れ忘れたのは1個だけだったので、あとの2つは食べられてよかった
いや、本当はちっともよくないんだけど

次回はこんなことのないようにしなくては!
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by chidapan | 2012-06-29 01:16
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朝は時間がなくて飲めなかったので、休憩中に小松菜キウイジュースを作って飲んだ。
小松菜、キウイ、アボカド、レモン、ヨーグルト、蜂蜜を入れて♪( ´▽`)

友達が毎朝飲んでいるんだけどカラダの調子がいいらしく、美味しいよ♪って言ってたので作ってみたのだ。

飲みやすくて美味しいっ‼
全然青臭くないや~

今まで朝ごはんは自分で焼いたパンの味見とか、最近はヨーグルトにオートミールやドライフルーツ、ナッツなんかを入れたものを食べてたんだけど、今度から時間がある時はこれを作ろう

最近普段飲む水をパン作りにも使ってるコントレックスにレモンを絞ったものにしたり、運動も始めたり、また健康欲が出てきたなぁ。
ちゃんと続けて健康なカラダを手に入れたいな♪( ´▽`)

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職場の廊下でちっちゃいクワガタを発見。こんなところにいないで森へおかえり~( ´ ▽ ` )ノ
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by chidapan | 2012-06-27 15:05 | 趣味
ハッスー、なべちゃん、まあこちゃんと約1年ぶりにのらぼうに行った。

のらぼうとは西荻窪にある美味しいごはん屋さん、“たべごと屋のらぼう”。

とっても素敵な美味しい美味しいごはん屋さん。

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優しい味なのにぼんやりしてなくて、とてもしっかりとした出汁の味を感じられる。
いつもお腹が苦しくなるほど食べちゃうのに、次の日はもたれることを知らない。
お店の人たちも温かくて、とても居心地が良く身体も元気になる、食の大切さを教えてくれる貴重なお店です。

今年の春、のらぼう十年祭の時にお祝いにカンパーニュを渡したら、おかわりを希望されたので今回は4種類のカンパーニュをお土産に持っていった。

店主のまきおくんに、「この間のカンパーニュも本当にすごい美味しかったんだよ。西荻にお店出してよ。」って言ってもらえて本当に嬉しかった。

自分が好きでやってることを、好きだって言ってくれる人がいることは本当に幸せなことだなぁ。

てんちょーがいるminaで可愛いおぼんも買えたし、大切な人たちにいっぱい会えて充実した1日でした。
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by chidapan | 2012-06-24 00:46
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カンパ生地ばかり仕込む。

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これは作り方を変えたプレーンカンパ。誰かにもらってもらおう。

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久しぶりにのらぼうに行くので、約束のパンを焼く。その他友達にあげるものもまとめて5種類のカンパーニュ。
・クランベリー、ホワイトチョコ、ヘーゼルナッツ
・オレンジピール、クランベリー、チョコのココアカンパ
・チェリー、クルミのアールグレイカンパ
・チェダーチーズ
・プレーン

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今回はわかりやすくタグを付けた。
全部違う味にしたのでせっかくならいろんな味を試してもらいたいなと思って半分にカットした

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以前、パンを送った子猫の飼い主さんから送られてきた写真。
こうして定期的に成長を教えてくれる、素敵な飼い主さんなのだ
あいかわらずの無防備な姿に懐かしさがこみ上げる。
ああ~本当に幸せそうでよかったなぁ。


さてと、今日はいろんな人にいっぱい会えるから楽しみだなー!(^O^)/
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by chidapan | 2012-06-22 14:34
この間子猫の写真と手紙を送ってくれた里親さんに送るパンを焼いた。

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まずはクランベリーとホワイトチョコとヘーゼルナッツのカンパーニュ。
とっても好きな感じに焼けて嬉しかった!
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そして久々にイングリッシュマフィン。上の左2つはコーンミールじゃなくて粉をまぶして焼いてみた。
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パンじゃないけど、ラム酒漬けドライフルーツ&ナッツのスコーン。
いつもより柔らかめ。
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そしてそして、初めて焼いたミルキースティック。これは読者登録しているブロガーさん(ファンナイさん)のレシピです
焼きムラが出ちゃったけど味は美味しかった!折り込みは苦手だけど、誰かに贈る時は見た目も可愛いからちょくちょく練習しよっと
今回は実家のオーブンで焼いたけど、やっぱり菓子パンはリンナイで焼いた方が焼き色が綺麗につきそうだな~♪
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そしてメープル食パンとプレーンの食パン。
やっぱり型が小さいな

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箱につめて、発送完了!
今回は余裕だと思ったのにやっぱりギリギリだった
気に入ってもらえるといいな
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ついに職場のオーブンで初焼きを行った!
オーブンが搬入されてから約2ヶ月、いつになったら焼けるんだーと思っていたけど、やっと動き出したのだ。

業務用のベーカリーオーブンなんて初めて使うから、焼成温度などちゃんと使いこなせるか不安でいっぱいだった。
しかも使い方を教わったのは2ヶ月前なので、もう一度説明書とにらめっこしながらドキドキ
上火下火なんて使ったことないので、一体何度で設定すればいいんだろうか…(´Д` )

そんなこんなでまずはプレーンなカンパーニュを恐る恐る焼いてみた。

いざ、オーブンへ!
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焼き色ついてきた~
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反転して
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こんなもんかしら~
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う~んちょっと温度低かったな

今まではずっとボウル被せに頼っていたのでなんとかごまかせてたけど、これからは生地の出来が顕著に出そうだ
初心に戻って一から勉強し直さなきゃっ‼
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レーズンとくるみの黒糖カンパーニュ。黒糖入れた方が焼き色が濃くて好き♪( ´▽`)
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あまり酵母でフォカッチャも。
これは焼きすぎた

オーブンを試しつつ、他の酵母も作りたいな~♪
まずは最適な温度を早く見つけなきゃだけど
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by chidapan | 2012-06-12 17:39
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おやつに菜種油で作った全粒粉とクルミのスコーン。卵、牛乳、バターはなしで。
菜種油のコクでこっくり、しっとりしていて美味しかった。
色が濃く見えるけどコーヒーじゃなくて、スパイス(シナモンとカルダモン)入りの紅茶と一緒に。

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いつものマロングラッセとクルミの黒糖カンパと山食。
もうひとつはクランベリーとホワイトチョコとヘーゼルナッツのカンパ。
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なんだか甘いパンが食べたくなって焼いてみたけど、美味しかったのでレパートリーに入れよう
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by chidapan | 2012-06-11 14:16
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いちじく酵母も無事にシュワシュワしたので早速元種を作り、休日はカンパーニュの味比べをしようと意気込んでいた
プレーンなカンパーニュを同じ材料で酵母だけ変えて(レーズン酵母といちじく酵母)焼いてみた…が、いちじく酵母が元気よすぎて過発酵に…(T_T)
酸味がかなり出てしまい本来の味がわからず

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今回は久しぶりに自宅にあるリンナイのガスオーブン焼き。
いつものレーズン酵母。
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いちじく酵母。
こんなにぺちゃんこなのは久しぶりに見た(´Д` )焼き色のくすみ、ハンパない
思ってたより発酵力が強くて油断してたら過発酵に…
味も良くなくて試食の意味なし

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これは中種法、実家のオーブンで焼いた。
これも奥がいちじく酵母なんだけど、またもや過発酵に…
自宅のオーブンで焼こうとしたらエラーが出てしまい、慌てて実家のオーブンで焼いたからです
いやその前からすでに過発酵だったような…
ハード系が焼けるオーブンじゃないのに、無理矢理蒸気を起こしたりしてガシガシ使っちゃってたからなぁ…オーブンごめんよぉ…

修理したらもう蒸気起こしたりしないからね

ということで、今回は全く味比べにならなかったのでした
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by chidapan | 2012-06-10 08:52

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最近花の写真に凝っている
職場は大自然に囲まれているので、隙を見ては花や風景の写真を撮りに外へ飛び出すのが日課です

中でもずっとマーガレットだと思っていた上の写真の花は撮り甲斐があるので、つい何枚も撮ってしまうのだ
この花はオックスアイ・デージーという別名フランス菊と呼ばれている花で、今の季節箱根ではいろんな場所で目にすることができます( ´ ▽ ` )ノ

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天気がいいと気持ちがいいな
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by chidapan | 2012-06-09 21:47
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先週は子猫の件でバタバタしていたので、休みの日も全然パンを焼かなかった

そしてやっっっっっと職場でも酵母を起こし始めた。別の仕事が忙しくてパンの話が全然進まなかったけど、早くパンを作れるように準備を整えなきゃ!


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そしてうちでは何か新しい酵母を起こしてみたいと思って、とりあえず家にあったドライいちじくで酵母を起こしてみた。
楽しみ楽しみ♪( ´▽`)
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by chidapan | 2012-06-01 21:20