<   2014年 05月 ( 8 )   > この月の画像一覧

c0356320_04400908.jpg


グリーンオリーブのフォカッチャ
オリーブは1度コンフィしたもの。
最近は加水高めの生地を捏ねずにパンチで繋いでいる。

c0356320_04401008.jpg


c0356320_04401007.jpg


アップルスパイスベーグル
クリームチーズ入りと、そうでないもの。

c0356320_04401002.jpg


パンペルデュ
甘さとか焼き加減のバランスで悩み中。。


c0356320_04401021.jpg


昨日は渋谷AXでSCAFULL KINGのライブだった。
ゲストはCAPTAIN HEDGE HOG‼︎‼︎‼︎

久しぶりに着替えのTシャツとタオル買って、めっちゃ前の方まで行っちゃった
おっくんありがと~(*☻-☻*)

AXはキャプヘジやTHUMBのラストライブもあったし、思い出が沢山詰まっている場所だから、無くなるなんて悲しいな…
1階も2階も見やすかったから好きだったのに。。

c0356320_04401046.jpg


バイバイAX。。
しのっぴも言ってたけどキャプヘジやスキャフルみたいに、いつかまたひょっこり復活してくれたらいいな☻
[PR]
c0356320_04401193.jpg


c0356320_04401190.jpg


先週の土曜日、なんとか無事にカミイチ出店が終わった。先月も準備がままならなくて、来月こそは準備万端で!ってあれほど言ってたのに、結局今回もてんやわんや。
しかも仕込みを始めなきゃならない木曜日に、なぜかパン教室に参加するべく横浜まで行くという失態…

でもパン教室自体はとても勉強になったので行ってよかった

c0356320_04401121.jpg


カミイチ自体は先月に引き続きお天気も良く、あいかわらず沢山の人で賑わっていた
いろんなお客様とお話できて嬉しかったな~
おかげさまで14時過ぎにはパンは売り切れました。ありがとうございます☻

c0356320_04401148.jpg


c0356320_04401165.jpg


お昼ごはんはメイノブ食堂さんのベジプレート。グリーンカレーをチョイス
野菜盛り沢山なので、すごいボリュームだけど全然重くなくて美味しかった(*☻-☻*)

c0356320_04401143.jpg


パンペルデュ。
perduはフランス語で「失われた(駄目になった)」という意味で、固くなってしまったパンをまた美味しく食べられるようにするために考えられたレシピだそう。
英語名はよく知られているフレンチトースト。

今回はこれを作るために自家製酵母でバゲットを焼いた
味はプレーンとシナモンの2種類。
出店用としては初めて作ったので、味や食感などはこれからまた改良していきたいと思ってます
いろんな味も試したいな

いつものことだけど、次回こそは余裕を持って準備できるように頑張りましょう
[PR]
c0356320_04401231.jpg


今週土曜、5月24日に開催されるカミイチにちだパン出店いたします!

今回参加されるお店は69店舗と、過去最大だそうです!!
お天気も晴れ予報
最近週末は天気が良くて、イベント出店者としては嬉しい限りです
公園でお散歩がてら、寄ってみてくださいね~


実店舗を持っていない自分としては、お客様と直接お話しできて感想が聞ける貴重な時間です!
お会いできるのを楽しみにしています


【第18回カミイチ】
場所 上府中公園メインモール
日時 5月24日(土) 10:00~16:00

☻カミイチFacebookページ
https://www.facebook.com/kamiichi2012

※携帯から書いているのでリンク飛べなくてごめんなさい…
[PR]
c0356320_04401212.jpg


黒胡麻チーズカンパーニュ

c0356320_04401298.jpg


マルチシリアルとプルーンのカンパーニュ
今回はクラストが厚くなってしまった。。

c0356320_04401200.jpg


c0356320_04401271.jpg


ここ1年くらいよく見掛けるパン・ド・ロデヴ。
高加水なパンで90%とか100%とか一体どんな風になっちゃうんだろ?と気になっていたので、試しに作ってみた。
といっても作り方がわからなかったので加水率を上げただけで、あくまでロデヴ風のパンです

おもいきって加水率100%でやってみた!

捏ねずにパンチで繋いで、面白いくらいデロンデロンな生地だったので成形も折りたたんでなんとか発酵かごに入れ、最終発酵。
クープもなんとか無理矢理入れて焼成。。

c0356320_04401394.jpg


クラムはツヤツヤでものすごいモチモチしていた。

ダムカフェに持っていってみんなで味見。
「パンじゃないみたい。不思議だ…」
「カヌレみたい」
などなど、それぞれ感想を言い合う。
トーストしてもモチモチ感はそのままに、クラストがカリッとして美味しかった

これはこれでアリだけど、今度はルヴァン種で、ちゃんとした作り方でやってみたいな

【追記】
c0356320_04401319.jpg


ロデヴ風のパンに生ハムとカマンベールを乗せてお昼に食べました(*☻-☻*)
美味しかった~
[PR]
c0356320_04401399.jpg


何も考えたくない時は無性に山へ行きたくなる。
今日はこんなにいい天気だったから、おもいっきり飛び出した。

c0356320_04401343.jpg


柔らかそうなヨモギが沢山生えていたので摘んで持ち帰ろう。草もち作りたいな

c0356320_04401462.jpg


今回は時間もたっぷりあったから、久々に1番上まで登ってみた。
おにぎり持ってくればよかった~

c0356320_04401485.jpg


トトロに出てきそうな道。
先は行き止まりなんだけど、もしかしたらどこかに繋がっているかもね

今回も山うどや蕨が沢山採れてしまった!
さすがにもうないかなと思ってたけど、人が来ない所にはまだ生えていました

c0356320_04401472.jpg


家に帰ってひと休みして、おばあ師匠に草もちの作り方を教わる

c0356320_04401411.jpg


出来たて美味しい~

c0356320_04401489.jpg


師匠、いつもありがとう
[PR]
by chidapan | 2014-05-14 02:07 | 料理
c0356320_04401410.jpg


c0356320_04401530.jpg


バゲット練習&古めの粉を消費する目的もあり…😑
加水78%、石臼挽き全粒粉入り。
クラスト薄めでサクッと焼けた。

成形もダメで生地に張りをもたせることができず…
クープは…(´Д` )

今日も家に帰ったら仕込んで明日も焼こう!
[PR]
c0356320_04401602.jpg


c0356320_04401618.jpg


今年も1番好きな新緑の季節がやってきた
そして毎年必ず行く山菜採り!
仕事が終わってから日が暮れるまでの短い時間で、あり得ないくらい泥んこ&傷だらけになりながら山の中を駆け回った!

仕事が忙しくてヘトヘトに疲れてたけど、山の中をおもいっきり走り回ったらものすごい気持ち良くて、疲れも吹っ飛んだ
やっぱり私は山の子なんだなぁ~

c0356320_04401646.jpg


c0356320_04401664.jpg


斜面を一気に駆け上がったら雄のキジがいて、私がいきなり現れたからビックリしたらしく飛び上がって逃げていった…ごめんよ

c0356320_04401645.jpg


家に帰ったら親戚が遊びに来ていて、大きな生牡蠣が沢山あった!
晩ごはんは生牡蠣に焼き牡蠣に刺身に山菜の天ぷらに…もちろん日本酒
ああ~シアワセ

c0356320_04401769.jpg


忙しいながらもちょこちょことパンも焼いた。
最近よく焼くナッツのバゲット。
カミイチの時の方が美味しかったなぁ…粉の配合と加水率を考え直そう。

c0356320_04401754.jpg


ブルーベリーナッツの豆乳スコーン。
欲張ってブルーベリーもナッツも入れ過ぎたら美味しくなかった…(´Д` )
これもやり直し!

今月もまたカミイチに出店するつもりなので、早くメニューも考えなきゃ
前回のカミイチでもパン関係で良い出会いがあったから、また素敵な出会いがあるといいな
[PR]
by chidapan | 2014-05-08 15:38 | 料理
c0356320_04401760.jpg


c0356320_04401722.jpg


c0356320_04401732.jpg


今回はカンパーニュやバゲット生地が中心で、柔らかいパンはベーグルだけ持って行った。
焼き菓子はスコーン、クッキーにラスク☻

c0356320_04401707.jpg


急遽思いつきで作ったスモークサーモンと粒マスタードのリュスティックが意外に美味しくて、もっといっぱい作ればよかったな~

c0356320_04401842.jpg


c0356320_04401859.jpg


第17回カミイチSTART
天気はサイコー!
人もいっぱい!

c0356320_04401802.jpg


c0356320_04401844.jpg


c0356320_04401876.jpg


カンパーニュ、16個も焼いちゃったけど売れてよかった~
特にはちみつカンパーニュはほんのり甘いほぼプレーンのパンだから、こういうイベントには向かないかなと思っていたので、ちょっとした賭けだった。
でも、こういうシンプルなパンが売れて、美味しいって言ってもらえた時が一番嬉しかったり(*☻-☻*)

お客様とも沢山お話しできたから疲れも吹っ飛んだ!



c0356320_04401803.jpg


まだまだこれから。ここから。
[PR]